SOLO

Resteva

O diálogo no grupo gestor compreendeu-se que a incorporação dos manejos da resteva do arroz era essencial no processo de manutenção da fertilidade do sistema produtivo. Compreendeu-se que a safra do arroz não deveria ser encarado como um processo que se iniciava com o preparo dos solos ao final do inverno, mas que as famílias produtoras deveriam incorporar todo o ciclo biológico tendo como ponto de partida justamente o manejo da resteva, tecnicamente ignorado pelo sistema de plantio convencional de arroz.

resteva

A resteva é considerada como material orgânico da cultura que fica na lavoura após a colheita (palha picada, parte da planta ancorada no solo, raízes) Sendo a principal fonte de alimento para o desenvolvimento da biocenose do solo. A quantidade de matéria orgânica da resteva depende da biomassa da cultivar, capacidade de rebrote, época de colheita e da vitalidade da terra.

biofertilizantes

Outra inovação essencial foi a introdução do biofertilizantes, que basicamente é produzido a partir de caldo de cana de açúcar, pó de rocha e água. Outro manejo aprendido é ao controle e condução das águas na lavoura, esta é fundamental no processo produtivo, pois se mal realizada durante o processo de drenagem das áreas alagadas poderá levar o solo do terreno e com ele boa parte da fertilidade adquirida ao longo das safras.

farelo de rocha

Outra pratica importante, indicada é de incorporar o calcário dolomítico, o fosfato natural ou farinha de rocha, 90 dias antes do plantio, sendo assim auxilia na eliminação de focos de insetos e doenças, o controle de plantas indesejadas e a correção dos desníveis da área. Após o alagamento cessa o metabolismo aeróbico e inicia o anaeróbico, instituindo a fermentação, conhecida popularmente como faze do banhado azedo. Com ela aumenta-se a concentração de ácidos orgânicos (acético, lácteo, butirico, entre outros) melhorando o PH do solo

* referência bibliográfica, A produção Ecológica Autor Adalberto Floriano Greco Martins