Pelo Planeta

POR QUE CONSUMIR PRODUTOS ORGÂNICOS?

Antes de mais nada precisamos saber de um assunto, o agrotóxico.

O que são os agrotóxicos?

Surgindo durante a Segunda Guerra Mundial como arma química, teve sua inserção no mercado mundial no início dos anos 50, com a denominação de “Revolução Verde”. Os agrotóxicos são produtos químicos destinados a produção agrícola caracterizados como Herbicida, Fungicida, Inseticida, Acaricida.

QUAL VOLUME DE AGROTÓXICOS É COMERCIALIZADO ATUALMENTE NO BRASIL?

Segundo a Professora Doutora Larissa Lombardi, no livro Geografiado uso de Agrotóxicos no Brasil e Conexões com a União Européia e dados da SINDISEG o volume em toneladas vem aumentando ano após ano, tornando o Brasil o maior consumidor de agrotóxico no mundo.

Alguns destes agrotóxicos são proibidos em diversos países do mundo.

 

* dados de 2019 ainda não disponibilizados pelo Ibama.

* volumes por mil toneladas

O QUE CADA AGROTÓXICO CAUSA NA SAÚDE?

Neste levantamento abaixo elencamos uma série de estudos relacionados aos agrotóxicos, que tiveram o maior volume de consumo no ano de 2018. 

Ressaltando que os agrotóxicos causam doenças agudas que são no envolvimento direto com os produtos (agricultores) e doenças crônicas que são causadas por anos de exposição aos produtos (população em geral).

Vamos avaliar os dois aspectos, no primeiro doenças agudas ou intoxicações causadas pelo uso de agrotóxicos. Segundo a Professora Doutora Larissa Lombardi, no livro Geografiado uso de Agrotóxicos no Brasil e Conexões com a União Européia neste no período de 2007 e 2014 o Ministério da Saúde informa que houveram 25 mil intoxicações confirmadas, cabe informar que segundo a OMS que para cada notificação de intoxicação, tenha-se outros 50 não notificados. Ou seja é possível dizer que houve aproximadamente 1.250.000 intoxicações neste período.

Agora nas doenças crônicas causadas pelo uso continuo do agrotóxicos, o pouco estudo que ha sobre o assunto relacionamos abaixo. Vale lembrar que as Corporações produtoras de agrotóxicos nao fizeram um estudo longo e minucioso sobre o tema. Por que? 82640-350

Doenças Relacionadas: segundo estudo Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer(IARC), órgão da Organização Mundial da Saúde (OMS) classificou em 2015 como carcinogenicidade ou seja provalvelmente cancerigina. Outra informações do organicconsumers relaciona o Glifosato ao Câncer no cérebro,na mama, doença celíaca e intolerância ao glúten, doença renal crônica, depressão, diabetes, doença cardíaca, hipotireoidismo, doença hepática, doença de Parkinson, problemas reprodutivos e respiratórios.
Glifosato (Herbicida)
Culturas: algodão, arroz, cacau, café, cana-de-açúcar, feijão, fumo, maçã, mamão, milho e soja, trigo.
Doenças Relacionadas: segundo estudo Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer(IARC), órgão da Organização Mundial da Saúde (OMS) classificou em 2015 como carcinogenicidade ou seja provalvelmente cancerigina. Outra informações do organicconsumers relaciona o Glifosato ao Câncer no cérebro,na mama, doença celíaca e intolerância ao glúten, doença renal crônica, depressão, diabetes, doença cardíaca, hipotireoidismo, doença hepática, doença de Parkinson, problemas reprodutivos e respiratórios.
Um estudo apresentados pela Fiocruz e pelo NEAD/MDA mostram evidências científicas claras e robustas sobre o prejuízo da saúde dos efeitos associados ao 2,4-D estão: possibilidade de induzir mutação no DNA, toxicidade sobre o material genético, dano oxidativo, efeitos importantes para o processo de formação de câncer, alterações e doenças do sistema hormonal como: atraso da puberdade, diminuição da produção de hormônios masculinos e aumento da produção de hormônios femininos, problemas na tireóide, efeitos tóxicos sobre os rins e fígado, malformações fetais, efeitos tóxicos sobre o sistema imunológico, efeitos tóxicos sobre o sistema neurológico, incluindo a possibilidade de causar esclerose lateral amiotrófica.
2, 4 D (Herbicida)
Culturas: arroz, aveia, café, cana-de-açúcar, cevada, milho, soja, sorgo e trigo.
Um estudo apresentados pela Fiocruz e pelo NEAD/MDA mostram evidências científicas claras e robustas sobre o prejuízo da saúde dos efeitos associados ao 2,4-D estão: possibilidade de induzir mutação no DNA, toxicidade sobre o material genético, dano oxidativo, efeitos importantes para o processo de formação de câncer, alterações e doenças do sistema hormonal como: atraso da puberdade, diminuição da produção de hormônios masculinos e aumento da produção de hormônios femininos, problemas na tireóide, efeitos tóxicos sobre os rins e fígado, malformações fetais, efeitos tóxicos sobre o sistema imunológico, efeitos tóxicos sobre o sistema neurológico, incluindo a possibilidade de causar esclerose lateral amiotrófica.
De acordo com pesquisadores do Centro de Biotecnologia, da Universidade de Sri Jayawardenapura, no Sri Lanka. A exposição ao Acefato pode afetar a fertilidade dos homens.
Acefato (Inseticida)
Culturas: algodão, amendoim, batata, citros, feijão, melão, milho, soja e tomate.
De acordo com pesquisadores do Centro de Biotecnologia, da Universidade de Sri Jayawardenapura, no Sri Lanka. A exposição ao Acefato pode afetar a fertilidade dos homens.
Conforme um estudo da União Internacional de Química Pura e Aplicada, destaca como principais efeitos da atrazina à saúde humana o seu potencial carcinogênico, indução ao coma, colapso circulatório, sangramento gástrico, insuficiência renal, perturbação no metabolismo da testosterona e problemas endócrinos como a inibição androgênica e o efeito estrogênico fraco.
Atrazina (Herbicida)
Culturas: abacaxi, cana-de-açúcar, milho, pinus, seringueira,sisal e sorgo.
Conforme um estudo da União Internacional de Química Pura e Aplicada, destaca como principais efeitos da atrazina à saúde humana o seu potencial carcinogênico, indução ao coma, colapso circulatório, sangramento gástrico, insuficiência renal, perturbação no metabolismo da testosterona e problemas endócrinos como a inibição androgênica e o efeito estrogênico fraco.
Anvisa decidiu em 2017 proibir o paraquate por risco de provocar Parkinson. Mas desde então, ritmo de importação só aumentou, sua relação esatra atrelada a doenças como Parkinson, mutações genéticas e depressão.
Dicloreto de paraquate (Herbicida)
Culturas: algodão, arroz, banana, batata, café, cana-de-açúcar, citros, feijão, maçã, milho, soja e trigo.
Anvisa decidiu em 2017 proibir o paraquate por risco de provocar Parkinson. Mas desde então, ritmo de importação só aumentou, sua relação esatra atrelada a doenças como Parkinson, mutações genéticas e depressão.
Segundo a Agência Europeia de Segurança Alimentar (AESA), reavaliou toda a produção científica existente e, embora haja muitas incertezas, chegou a conclusão que os compostos podem afetar o desenvolvimento e a funcionalidade dos neurônios.
Imidacloprido (Inseticida)
Culturas: algodão, arroz, café, cebola, cenoura, feijão, milho, pimentão, tomate, trigo, abacaxi, aveia, soja,sorgo e trigo.
Segundo a Agência Europeia de Segurança Alimentar (AESA), reavaliou toda a produção científica existente e, embora haja muitas incertezas, chegou a conclusão que os compostos podem afetar o desenvolvimento e a funcionalidade dos neurônios.

A Natureza também sofre

Adubação Química

Em geral as adubações químicas fornecem cinco dos 45 nutrientes de que as plantas necessitam, elas ficam desnutridas. Tornando-se suscetíveis ao ataque de insetos e microrganismos, aumentando ainda mais a carga de inseticidas, herbicidas e fungicidas. Estes mesmo agrotóxicos infiltra-se no solo e posterior escoam para os lençóis freáticos, rios, lagoas e mares.

Aquecimento do Clima

O crescente desmatamento das florestas nativas, especialmente para a implantação de monoculturas de soja, cana-de-açúcar, entre outros. Os solos estando secos e compactos se aquecem muito, elevando o ar quente em direção à atmosfera. O Planeta está aquecendo e secando, a cada ano formam-se mais de 10 milhões de hectares de desertos.

Irrigação Intensa

Um solo vivo apresenta taxas de infiltração de 100 até 400 mm/h. Em solos mortos e compactados a infiltração de água da chuva é reduzida para 7 a 8 mm/h. Com aumento da irrigação intensiva, devido a falta dos dessa sensibilidade do solo cria-se um circulo vicioso com aumento da água doce na agricultura convencional.

Terra Enfraquecida

Com a falta de matéria orgânica no solo, a maior parte da vida microbiana não sobrevive. Sem ação da vida natural na terra, o osolo desagrega, compacta e endurece. Logo sua capacidade de produção fica dependente do pacote químico que recebe, seguindo assim um processo dependente e vicioso.

Nas águas

Como comentamos acima, após a chegada destes tóxicos nas águas, vem a triste tarefa de chegar ao seres vivos, chegando em plantas e animais, inclusive nós.

Uma investigação em conjunto realizada pela Repórter Brasil, Public Eye e Agência Pública foi a análise da água das cidades brasileiras, os dados foram extraídos da Sisagua do Ministério da Saúde.

Informa que 1 a cada 4 municípios tem os 27 agrotóxicos analisados.

A 
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